ArcelorMittal

NEW: Sheet Piling app available for iPad and Android devices

App Store Google Play
Decoration

Parking souterrain : Sint-Martens-Latem, Belgique


Sint-Martens-Latem est une petite ville de 8 000 habitants située dans la province belge de Flandre Orientale, aux portes de Gand.

En 2002, le concessionnaire Mercedes-Benz et Smart de la ville s'est doté d'un nouveau showroom. Au sous-sol, le mur périphérique du parking à un seul niveau a été conçu sous forme d'un rideau en palplanches métalliques. Il assume une fonction de blindage imperméable permanent tout en constituant un élément essentiel de la structure porteuse du show-room. Le département technique d'ArcelorMittal a effectué un pré-dimensionnement du rideau à partir des éléments définies par ELD Partnership et des logs de sondage du bureau Geosonda (réalisation de plusieurs essais CPT).

Ces derniers font apparaître l'existence d'une épaisse couche de limon argileux mou (CPT  = 4  MPa) descendant jusqu'à 15 m de profondeur, niveau auquel les sondages ont été arrêtés, au contact d'une couche de sable dense. La nappe phréatique est présente en subsurface, à - 0,50 m de profondeur.

En raison de l'existence de bâtiments avoisinants, l'installation des palplanches devait générer le moins de vibrations possibles. L'entrepreneur, Wedam Bvba de Gand, a utilisé une presse hydraulique ABI montée sur chassis pour foncer les palplanches AZ 18 retenues. Équipée de quatre pinces, la presse peut foncer quatre palplanches simultanément. Le réglage de la force en fonction des conditions géotechniques rencontrées permet d'éviter l'endommagement des têtes des palplanches, tandis que le mât télescopique inclinable permet un positionnement précis de ces dernières.

L'abaissement de la nappe phréatique en dehors de la fouille du bâtiment était exclue car il fallait éviter les tassements potentiels des fondations adjacentes. Après excavation et bétonnage du radier, les serrures des palplanches ont donc été soudées afin d'assurer une étanchéité à 100% du rideau. La connexion entre le radier et les palplanches a fait l'objet d'une attention particulière : l'utilisation de goujons, tubes d'injection et bandes d'arrêt d'eau a permis d'assurer une connexion totalement imperméable. Enfin, pour parer à tout risque de soulèvement, le radier a été ancré verticalement.

Une fois mises en œuvre, les palplanches ont été peintes, contribution indéniable à l'esthétique du parking.

Publication: 2006

Images

C8c303c9b01fff06a2315fa9e2d4e215 2c1c60f4437c10f83a95596126a05457 2b3c398b8883b2707005859b512f796b